按Enter跳到主要內容區塊

發佈者:學務組
金門縣107年度青少年獨輪車暑期育樂營活動計畫
壹、活動目的:
  • 培養學童包容與互相協助的團隊精神,提升品德與修養為目標。
  • 提倡正當育樂活動,促進學生身心健全發展。
  • 傳承並精進固有獨輪單車技藝,發揚傳統民俗文化。
  • 發展民俗體育運動,培養學生強健體魄與運動技能。
  • 精進本縣學生獨輪單車技術,藉由既有之基礎完成更高技巧性動作。
  • 參與地方文化活動,充實地方文化內涵。
  • 教導學童維修保養獨輪車,培養學童愛物惜物更能惜福的心態。
貳、指導單位︰
  • 教育部
  • 金門縣政府教育處
参、承辦單位︰
金門縣多年國民小學
肆、報名及活動日期:
   一、報名日期:即日起至6月15日止(額滿為止)
   二、活動日期:107年8月13至17日(初階班)、20至24日(進階班)。
伍、實施內容:
  • 增進學童對於獨輪車運動的參與度、並且有興趣之學童能逐步學習。
  • 持續推廣獨輪車教學課程至國小一年級,以期從小紮根,擴展該項特色至低年級學生。
  • 增列學童保養獨輪車之教學,並教導簡易自我維修獨輪車課程,愛護及保護獨輪車。
  • 增列學童獨輪車騎乘安全之宣導,並指導學生獨輪單車技能,增進學生對獨輪單車的認識。
  • 適時參加學校、社區慶典活動表演,以發揚傳統文化及學校特色。
  • 指導學童在熟習獨輪車後,融合其他民俗技藝,以求表演招式多元化。
陸、實施方式:
  • 加強學童基本維修技能,除使中年級以上學生具備簡易之故障排除技能外,也期許學生能經過學習維修更加愛護及保護獨輪單車。
  • 依年級和能力區分「初階班」與「進階班」:
  1. 「初階班」為新手練習隊,主要以幼大班升小一、二年級及第一次初學之學生為主。
  2. 「進階班」以既有基礎動作能力,加強技術創造、帶領教學及表演(高架獨輪單車、團隊表演)為主。
  • 由台灣聘請之專業獨輪車師資進行教學。
  • 招生資格與名額:
  1. 金門縣幼大班至國小六年級學童皆可報名參加。
  2. 初階班:預計招生25人。
  3. 進階班:預計招生20人。

柒、預期效益:
  • 使學童能遵守教師的指導,養成合作、守法、活潑的優良表現。
  • 推展民俗體育獨輪單車活動,在既有的基礎上持續推展獨輪單車活動,除可充份利用既有資源外,尚可向下紮根延續,建立本縣特色。
  • 參加地方的民俗、節慶活動,並可增加與社區之互動關係,充實地方文化內涵。

文件下載

• 報名表